今年もゴーヤが大量に!
ゴーヤの一番美味しい食べ方といえば、
やっぱ、ゴーヤちゃんぷるぅ~、ですよね。かつお節の香りとダシがゴーヤとよく合う。
しかし! こう、しょっちゅうゴーヤちゃんぷるぅばかり食べていると口が飽きてしまいます。
で、本日は、ゴーヤの天ぷら@わさび味。と、ゴーヤのひき肉詰め。
これなら、飽きずに食べられます。
しかし、なかなかゴーヤにひき肉の肉汁がしみこまないので難しい。
しょうゆを使って味をまとめてみたり。
でもまあ、これさえあれば、なんとかなります(笑)
外側が黄色くなるまで待ってから種を取り出すと
鼻血のような果肉がついています。
特に美味しいってものでもないですが
書籍の言葉を借りるとワラビモチ感覚の緩い甘さと食感です。
話のネタに一度お試しを
二度目は、ご自由に(笑
ほ~~~~~。
そういえば、今日もちょっといきすぎた実が一個あったのですが
切ってみると種が巨大化してて、その回りが真っ赤でした!
あれをもうしばらく収穫せずにおいておけば
そのワラビモチちっくなモノになるのですね。
一度試して・・・・・・・・、みるかどうかわかりませんけど。
知識は増えました♪ (^^;
それ、きっと、水が足りないんだと思います。
朝昼夕とジャボジャボに水やってますよ。うち。
別の場所のプランターに植えてる
水が足りない苗は、育ちがむちゃ悪いです。
まだ人間の背くらいしか伸びてません。