厄明け お礼参りツアー
去年おととしと一緒にお祓いに行ってる
ヅカ夫妻と今年も一緒に春日大社へ参拝。
今年は私はお礼参り。 ヅカ奥様は後厄のお祓い。

神主さんも司会進行役?的な方と、
「祝詞(のりと)」をあげて神様に祈祷してくださる方が二人も登場。 etc…
と、大昔にタイムスリップしたかのごとく感動的であり、
なかなかここまで丁寧なお祓いを受けられる神社は無いと聞く。
朝一番に行って人出が増える前にお祓いも完了。
本殿にもお参りして ホッと一息。3年間お守りくださってありがとうございました。^^
参道を歩く。早速に鹿発見。
鹿せんべい売り場の周辺には鹿鹿鹿鹿鹿鹿鹿~~。
鹿せんべいを買って手に持ったその瞬間「神の遣い」は、過激な野獣に変身。
ヅカ奥様は、せんべいを持ったまま走って逃げます。
必死で逃げる奥様、負けじと追いかける鹿鹿鹿!
毎年恒例になりつつあるこの光景。w
一頭おとなしい子がいたので、得意のセルフ記念撮影に挑戦!
見事撮れました。^^

で、ここまで来たのだから「まんま亭」の偵察に行かなきゃ!ってことで
3人で行ってみましたが、水道工事で水が出ないっちゅーことでお休み・・・。
まんまママさんとおこちゃまたちと少しだけ立ち話して
我が家まで帰ってきました。
「さぁ、お昼ご飯どうしようか。」
「もちろん、『山ぶき』!」
っちゅーことで、車を自宅へ置いて「山ぶき」(お蕎麦屋さん)へ歩いてGO!
さて何を食べよう。
蕎麦は仕上げに置いとくとして、まずエビスね。w
と、そこへお店のお姉様が極秘情報を!
なんと普段なら夜しかない「おすすめ一品料理」が今日は昼から出せるってメモを。^^/
で。平目の昆布しめ とりわさ 春菊のごまあえ
定番の 蕎麦がき あなごの柳川 だし巻き と、
昼間っから居酒屋使いしてしまいました。^^; クリック↓↓


更に酒豪の奥様の提案で日本酒もいっちゃうことに。
最初は、初亀のべっぴん 一発目の香りがむちゃ華やかなのにのどごしがすっきり。
う~ん良い!
食べ物にも合うし、こりゃたまらん。
第二弾、第三弾は、なんだったっけ?忘れてしまいました。(笑)
調子に乗って、蕎麦焼酎の蕎麦湯割りも。
そして仕上げはやっぱ蕎麦です。
今日の蕎麦粉は広島のもの、初めて食べる種類。
普段の福井丸岡や岡山蒜山よりも
こくのある香りと味(舌に感じるパンチ)の蕎麦でござった。
私の個人的な好みだと、岡山蒜山ですごく晴れた日に作られたのが一番美味しく感じますね。^^;
んで、実は、今日は、辛味おろし@別添え という裏メニューを頼み、皆で「ざる」と「辛味おろし」の二種類の味を楽しみました。
このこくのある蕎麦の味と、
辛味大根の刺激がとっても合う!!こりゃエエわい。w
